Inspirasi

Resep Olahan Buah Nanas yang Praktis dan Menggugah Selera

Nanas adalah buah yang dapat ditemui di segala musim. Buah berwarna kuning cerah dan memiliki cita rasa asam manis ini juga tak membuat tenggorokan gatal.

Nah, selain dimakan langsung sebagai buah, biasanya kamu dapat dengan mudah menjumpai nanas dalam seporsi rujak ataupun dalam segelas jus. Namun, ternyata nanas dapat diolah menjadi sebuah olahan dan dikreasikan menjadi makanan lain loh.

Source: kompas.com 

Simak artikel ini sampai habis untuk mendapatkan inspirasi olahan nanas yang praktis dan lezat.

Nanas Goreng

Bahan:
– 1 buah nanas ukuran kecil (kupas)
– 150 gr terigu
– 3 sdt gula pasir
– 1/3 sdt garam
– 1 bungkus vanili (optional)
– 1 sdt wijen putih
– 1 sdt wijen hitam
– Secukupnya air
– 2 sdm margarin (lelehkan)

Cara membuat:
– Nanasnya potong melingkar, buang tengahnya menyerupai donat. Sisihkan
– Campur semua bahan kering, aduk rata.
– Tuangkan air kedalamnya, aduk lagi sampai tidak ada yang bmengfumpal, lalu masukan margarin cair, aduk rata.
– Adonan siap digoreng, seperti biasa goreng sampai kuning keemasan.
– Angkat dan hidangkan.

Source: https://tribunnews.com/

Bolen Nanas

Bahan:
– 2 buah nanas, buang matanya, cuci, potong kecil
– 2 batang kayu manis sebesar jari
– 8 bj cengkeh
– 250 gr gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 lt air
– 3 sdm susu cair
– 1 kuning telur

Bahan bolennya:
Adonan 1:
– 200 gram tepung cakra
– 75 gram margarin
– 80 ml air matang
– 2 sdm gula pasir
– Sejumput garam
Adonan 2:
– 100 gram terigu cakra
– 75 gram margarin
– 2 sdm minyak
– 1 kuning telur
– 2-3 sdm susu cair

Cara membuat:
– Buat setupnya dulu. Didihkan air dalam panci. Masukkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh higga gula larut.
– Masukkan nanas. Biarkan sejenak hingga airnya agak menyusut. Sisihkan. Dinginkan. Ambil nanasnya aja.
– Buat kulitnya. Masukkan semua adonan 1, uleni sampai kalis dan lembut. Taruh dalam plastik. Masukkan kulkas 10-15 menit.
– Uleni adonan 2. Diamkan 5 menit.
– Bagi semua adonan menjadi 20.
– Ambil bulatan adonan 1. Pipihkan. Isi dengan bulatan adonan 2 dan isi dengan nanas. Lipat seperti amplop hingga menutupi adonan 2.
– Tata di loyang 20×20 yang sudah dioles sedikit minyak atau margarin.
– Oles permukaannya dengan bahan campuran telur dan susu cair.
– Panggang di oven panas 180C 25 menit. Angkat.

Source: https://brilio.com/

Roll Cake Nanas

Bahan:
– 12 butir kuning telur
– 3 putih telur
– 125 gr gula pasir
– 60 gr tepung terigu
– 20 gr susu bubuk
– 25 gr maizena
– 150 gr margarine (dikocok)

Bahan isi:
– 1 buah nanas parutan
– 5 sdm gula pasir
– 1 lembar dain pandan

Cara membuat:
– Mix telur dan gula hingga putih mengembang
– Campur tepung terigu, susu dan maizena
– Masukkan ke dalam adonan, mix dengan speed terendah
– Masukkan ke loyang yang sudah diberi alas
– Oven selama 20 menit.
– Buat selain nanas dengan mencampur nanas parut, gula dan daun pandan. mask hingga air surut. Angkat dan dinginkan.
– Setelah adonan roll matang, beri isian dengan selai kemudian gulung. Potong-potong gulungan tersebut dan sajikan.

Source: https://freepik.com/

Related Posts