Inspirasi

Makanan Khas Daerah dengan Rasa Paling Otentik

Indonesia memang pantas disebut Negara dengan ribuan rasa. Kekayaan rempah di seluruh negeri membuat Indonesia terkenal dengan kuloinernya yang memiliki beragam cita rasa dan masing – masing daerah memiliki ciri khas rasa dan menu kuliner andalannya sendiri

Dilansir dari merdeka.com, masing – masing daerah memiliki ciri khas rasa yang berbeda – beda. Misalnya saja masyarakat jawa yang cenderung suka makanan manis, sedangkan masyarakat Sumatera lebih menyukai menu pedas. Tapi, dari ribuan menu khas daerah di Indonesia, ada beberapa menu yang memiliki rasa paling otentik, bahkan terkenal sampai manca Negara.

Source: bagi-in.com

Simak daftar menu khas daerah dengan rasa paling otentik berikut ini

 

1. Gudeg

Gudeg merupakan makanan khas Jawa, tepatnya di kota Yogyakarta. Menu gudeng ini terbuat dari sayur nangka muda sebagai komposisi utamanya dan di masak dengan santan. Proses memasak gudeg terbilang cukup lama dan sangat cocok dinikmati dengan spiring nasi panas. Kuah santan kental pada gudeg yang disebut areh ini sangat cocok dipadukan dengan krecek dan ayam kampung. Dilansir dari website resmi Kementerian Luar Negeri, Gudeng memang salah satu menu ikonik Indonesia yang terkenal dengan rasa khasnya.

Sumber: indonesia.go.id

2. Ayam Betutu

Ayam betutu adalah menu khas masyarakat Bali dan merupakan lauk dari ayam atau bisa juga dari bebek yang dilumuri dan disi oleh bumbu khas Bali. Setelah ayam dilumuri dengan bumbu, ayam ini dipanggang di dalam api sekam hingga matang. Untuk kamu yang sekarang in tidak berdomisili di Bali, kamu bisa memesan lauk siap saji ala Kokikit, Bebek Betutu Suir ala Bulan Sutena. Semua rempah – rempah khas Balinya membuat resep ini benar – benar mirip dengan  rasa bebek dan ayam betutu yang dijual di Bali 

Sumber: indoindians.com

3. Rendang

Rendang mungkin menjadi primadona diantara makanan khas daerah di Indonesia. Bahkan makanan khas Sumatera Barat ini sudah sangat dikenal di luar negeri. Banyak yang mengagumi rasa rendang yang kaya akan rempah dan dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Dengan menggunakan bahan dasar daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa beserta bumbu – bumbu khas Sumatera, rending dimasak selama berjam – jam hingga kuah mengental dan terserap sempurna ke dalam daging. Proses masaknya ini tidak hanya memakan waktu berjam – jam, namun juga sangat sulit dipraktekkan. Tidak semua orang bisa memasak rending karena teknik dan proses masaknya yang cukup rumit. 

Source: kompas.com

4. Soto Banjar

Di Indonesia, ada beberapa jenis soto yang memiliki rasa yang berbeda – beda. Mulai dari soto lamongan, soto Madura, soto betawi, hingga soto banjar, semuanya dibuat menggunakan rempah yang berbeda sehingga beberapa penampakannya juga sedikit berbeda. Namun salah satu Soto yang memiliki rasa kuah unik adalah soto banjar. Makanan khas Kalimantan Selatan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak menggunakan rempah – rempah dan biasanya ditambah kentang rebus atau dimakan dengan perkedel

Sumber: sahabatufs.com

5. Papeda

Papeda juga merupakan makanan yang cukup popular dan memiliki penampilan yang unik. Padahal Papeda ini adalah salah satu sumber favorit yang rasanya sangat nikmat. Makanan khas Papua ini terbuat dari sagu dan memiliki tekstur seperti bubur yang lengket. Dilansir dari Kompas, papeda adalah karbohidrat pengganti nasi yang tak kalah menyehatkan. Papeda sebenarnya terasa hambar, tapi rasanya semourna jika dimakan dengan kuah pedas dan sayuran.

Sumber: kompas.com

Related Posts