Inspirasi

5 Kuliner Khas Indonesia yang Mirip Negara Lain

idntimes.com

Indonesia adalah negara kepulauan yang warga negaranya berasal dari berbagai macam suku bangsa dan budaya. Tidak heran jika Indonesia mempunyai beragam makanan khas dengan cita rasa yang unik. Namun siapa sangka jika ada makanan khas Indonesia yang mirip negara lain yaitu Malaysia.

Ada beberapa jenis kuliner Indonesia yang dari bentuk dan rasanya hampir sama dengan kuliner Malaysia. Indonesia dengan Malaysia memang negara serumpun, mungkin hal inilah yang mendasari adanya persamaan jenis makanan di dua negara tersebut. Lalu apa saja makanan itu? Simak penjelasannya berikut ini.

Source: 99.co

1. Martabak Manis dengan Apam Balik

Siapa yang tidak kenal dengan martabak manis? Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti tau jenis makanan satu ini. Apalagi harga martabak manis sangat terjangkau sehingga siapapun bisa membelinya. Namun ternyata makanan manis satu ini sangat mirip dengan makanan Malaysia yang bernama apam balik.

Perbedaan antara keduanya terletak di ukuran dan jenis toping yang digunakan. Apam balik memiliki ukuran yang lebih kecil dan biasanya hanya memakai toping susu dengan kacang. Sedangkan ukuran martabak manis lebih besar dan pilihan topingnya lebih banyak.

Source: Kompas.com

2. Gado-Gado dengan Pasembur

Kuliner khas Indonesia berikutnya yang sama dengan makanan Malaysia adalah gado-gado dengan pasembur. Jika dilihat sekilas kedua makanan ini memang mirip. Dimana keduanya menggunakan sayur-sayuran matang yang disusun diatas piring dan di siram dengan sambal kacang.

Hanya terdapat sedikit perbedaan diantara keduanya. Dimana pasembur menggunakan sambal kacang dengan tambahan kuah sedangkan gado-gado tidak.

Source: resepmasakterbaru.com

3. Rendang

Rendang adalah kuliner khas Indonesia yang sering ditemui saat Hari Raya Idul Adha. Namun ternyata, di Malaysia juga ada kuliner bernama rendang dengan tampilan yang sangat mirip rendang Indonesia. Perbedaannya, rendang khas Indonesia dimasak hingga air asat atau kering dalam waktu yang lama.

Sedangkan rendang dari Malaysia dimasak dengan kelapa parut atau yang dikenal sebagai kerisik. Bagi kamu yang ingin makan rendang tapi malas membuatnya maka kamu bisa beli Daging Rendang ala Iwa K dari Kokikit. Dimana kamu cukup memasukkanya ke microwave selama 4 menit lalu rendang dapat disantap.

Source: Kompas.com

4. Lapis Legit dengan Kek Lapis Sarawak

Kue lapis legit asal Indonesia ini sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun minimarket modern. Rasa kue yang manis namun tidak menyangkut di tenggorokan, membuat banyak orang menyukainya. Di Malaysia juga ada makanan serupa yang diberi nama kek lapis sarawak.

Bentuk kedua makanan ini sangat mirip, namun warnanya berbeda. Dimana lapis legit Indonesia bewarna coklat sedangkan kek lapis sarawak Malaysia bewarna-warni.

kompas.com
Source: kompas.com

5. Nasi Pecel dengan Nasi Kerabu

Makanan terakhir yang mirip antara Indonesia dan Malaysia adalah nasi pecel dengan nasi kerabu. Keduanya terdiri dari komposisi sayuran, daging, tahu, tempe, serta sambal kacang. Namun untuk nasi kerabu terdapat 2 pilihan sambal, yaitu sambal kacang dan sambal tomat.

Source: kompas.com

Dari kelima makanan diatas, menurut kamu mana yang paling mirip? Setiap negara memang memiliki kuliner khasnya masing-masing dan ada kesamaan bukan berarti meniru. Jika kamu rindu dengan kuliner khas Indonesia maka kamu bisa beli produk ready meal Kokikit. Ada banyak sekali varian kuliner asli Indonesia yang bisa kamu santap kapanpun.

Related Posts