Siapa yang belum pernah coba ayam bakar taliwang?
Makanan yang satu ini cukup mudah di temukan di berbagai restoran atau rumah makan. Salah satu hal yang paling khas dari resep ini adalah rasanya yang sangat terasa rempah – rempahnya. Selain itu, ayam taliwang juga dikenal sebagai salah satu resep khas Lombok yang pedasnya nendang. Sehingga sangat nikmat dimakan bersama nasi putih hangat untuk makan siang atau makan malam.
Source: grid.id
Sesuai namanya, ayam taliwang adalah resep asli masyarakat Karang Taliwang, kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, NTB.
Nah, untuk kamu yang suka dengan olahan ayam satu ini, atau sekedar ingin mencoba rasanya, ikuti resepnya berikut ini.
Bahan:
-
800g ayam kampung utuh
-
1sdm garam
-
2sdm air jeruk limau
-
1sdt Royco Kaldu Ayam
-
150ml santan kental
-
250ml susu rendah lemak
-
2sdm Bango Kecap Manis
-
3sdm minyak, untuk menumis
-
2sdm madu, untuk olesan
Bumbu Halus
-
10butir bawang merah
-
6siung bawang putih
-
10buah cabai merah keriting
-
5butir kemiri, sangrai
Sambal Kecap
-
4sdm Kecap Manis
-
6buah cabai rawit merah, ulek
-
1sdt air jeruk limau