Selain sarapan, menu makan siang juga tak kalah penting karena inilah momen kita merilekskan piliran, badan, dan membuat perut kenyang setelah setengah hari bekerja keras atau belajar disekolah untuk putra putri tercinta. Untuk itu, sebaiknya menu makan siang perlu dipersiapkan dengan baik agar tidak hanya memberikan semangat lebih besar karena kelezatan rasa dan keindahan visual yang menggugah selera, serta kandungan gizinya yang bernilai tinggi.
Source: lifepal.com
Namun seringkali, menu – menu lauk makan siang terlihat rumit untuk dibuat sendiri di rumah. Untuk anda yang ingin memberikan lauk makan siang terbaik untuk keluarga, simak beberapa rekomendasi menu lauk makan siang yang nikmat, bergizi, dan mudah dibuat.
Ayam Suir
Bahan:
- 1/2 kilogram daging dada ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 gelas air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng daging ayam yang sudah disuwir hingga setengah kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak kembali, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan serai, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam suwir dan kecap manis, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir, kemudian aduk rata. Diamkan hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan ayam suwir.
Sumber resep: instagram.com/iniompapi
Sayur Bening Bayam
Bahan:
- 2 ikat sayur bayam, cuci bersih
- 1 buah jagung, potong sesuai selera
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 ruas kencur, geprek
- 2 bungkus penyedap rasa
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air di dalam panci, masukkan potongan jagung. Masak lima menit.
- Tambahkan bawang merah dan kencur, kemudian masukkan bayam hingga matang dengan api sedang.
- Setelah itu, beri penyedap rasa dan garam secukupnya. Koreksi rasanya, lalu angkat dan sajikan sayur bayam.
Sumber resep: instagram.com/sarwokotiti
Ayam Krispi
Bahan:
– 1 ekor ayam, potong kecil – kecil sesuai kebutuhan
– 1 liter susu cair
– 25 gram gula pasir
– 25 gram garam halus
– 3 sdm cuka makan
Bumbu kering krispi:
– 500 gram tepung terigu protein sedang
– sdm ketumbar bubuk
– sdm cabai bubuk
– 1 sdm bawang putih bubuk
– sdm daun oregano kering
– sdt cengkeh bubuk
– sdt jintan bubuk
– sdm jahe bubuk
– sdm lada hitam bubuk
– sdm lada putih bubuk
– 2 sdt garam halus
– sdm baking powder
Cara memasak:
1. Campur susu cair, gula, garam, dan cuka. Aduk rata hingga gula larut. Masukkan ayam, marinasi selama minimal 8. Taruh semalam di kulkas.
2. Campur semua bumbu kering. Ambil sebagian adonan, beri air secukupnya, aduk hingga encer.
3. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke adonan tepung kering, celupkan ke larutan tepung encer, gulingkan lagi ke tepung kering.
4. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan
sumber resep: instagram.com/lestarisahidin