Meski merupakan makanan khas Sumatera Barat, seporsi nasi Padang memang sulit untuk ditolak. Terlebih jika dinikmati langsung di rumah makan Padang dengan sederet varian lauk yang sepanjang meja. Jika harus memilih, apa saja lauk nasi padang yang menjadi favoritmu?
Nasi padang bisa dibilang menjadi menu makan siang paling favorit masyarakat Indonesia. Apalagi, nasi padang yang selalu mengenyangkan dengan porsi banyak dan varian rasa serta lauk yang enak serta sedap membuat kita kebingungan ingin memilih lauk yang mana.
Source: orami.com
Untuk menjadi referensimu saat ingin memakan nasi padang, simak deretan varian lauk yang paling banyak dinikmati oleh penikmat nasi padang yang dilansir dari situs Food Detik. Varian lauk ini selalu bisa ditemukan di restoran murah maupun mahal.
Rendang
Rendang merupakan salah satu jenis lauk Minang yang memiliki rasa dari rempah khas Sumatera dan aroma yang khas. Rendang dibuat dari berbagai macam rempah yang dimasak dengan santan dan di aduk selama berjam – jam hingga bumbu meresap ke daging dan warnanya berubah kecoklatan. Bahkan, kini Rendang sudah semakin dikenal oleh dunia internasional, apalagi setelah di sebut sebagai salah satu warisan dunia karena menjadi salah satu resep paling autentik dengan rasa yang paling lezat sedunia. Rendang biasanya terbuat dari daging sapi, namun bisa juga terbuat dari ayam, kerbau, dan daging lainnya.
Ayam Pop
Ayam pop juga merupakan salah satu menu lauk yang menjadi andalan di rumah makan Padang. Uniknya, ayam pop ini tidak disertai tekstur garing dari kulit ayam. Ayam pop ini memiliki warna yang pucat meskipun sudah di goreng dengan daging yang masih sangat lembut dan juicy. Umumnya, ayam pop ini disertai dengan sambal merah khas Padang.
Dendeng Batokok
Rupanya, dendeng batakok juga tak kalah popular dan sering kali paling cepat habis jika menikmati nasi padang. Dendeng Batokok ini adalah daging tipis yang digoreng hingga kering dan sudah dibumbui dengan sambal merah dan rasa yang lezat.
Gulai Otak
Siapa yang tidak penasaran dan merasa kurang jika tidak menikmati gulai otak saat memakan sebungkus nasi padang. Seperti namanya, menu lauk yang satu ini memang terbuat dari otak sapi yang sudah dilepaskan dari kulit ari dan dicuci hingga bersih. Kemudian, otak direbus dan dimasak dengan santan beserta bumbu khas gulai. Metode memasak gulai otak ini menggunakan metode slow cook.