Peralatan dapur dari waktu ke waktu semakin memperlihatkan perkembangan yang cukup signifikan. Peralatan dapur semakin berkembang sesuai dengan fungsinya. Untuk memenuhi kebutuhan memasak skala besar, maka perlu peralatan dapur equipment terbaru agar dapat menghasilkan masakan dalam jumlah banyak ini tetap terjaga kualitas dan kelezatannya.
Peralatan dapur equipment biasanya pada industri menggunakan yang bergerak dalam bidang tata boga, seperti restoran, cafe, perhotelan, katering, bar, central kitchen dan lain sebagainya. Peralatan ini juga menjadi hal yang sangat penting karena perkakas ini menjadi senjata para chef ataupun koki untuk mengkreasikan sajian yang istimewa bagi para pelanggan.
Source: kibrispdr.org
Mungkin dari kita belum mengenal lebih jauh mengenai nama maupun fungsi kitchen equipment. Dari sekian banyak peralatan dan macam-macam jenis kitchen equipment yang dibutuhkan, terdapat beberapa peralatan di dapur yang kompleks dan memiliki fungsi yang mungkin bisa dikatakan spesifik.
Apa itu Kitchen Equipment
Menurut para pakar dan pegiat dapur seperti dikutip pada situs valid yaitu RealSimple, kitchen tools / kitchen equipment adalah perlengkapan dapur yang mencakup berbagai peralatan yang dibutuhkan didalamnya demi menunjang keberlangsungan produktivitas dapur.
Fungsi Kitchen Equipment
Dari banyak jenis peralatan kitchen equipment, setiap equipment memiliki kegunaan masing-masing. Dimaksudkan agar tak kerepotan ketika pekerjaan dapur yang dinamis dan konstan melayani pelanggan. Tentunya, agar menghasilkan masakan yang khas yang kaya akan kualitas masakan.
Fungsi Kitchen Equipment itu sendiri adalah peralatan yang digunakan sebagai tempat untuk menaruh peralatan memasak, menyimpan bahan baku makanan (mentah/jadi), serta mengerjakan operasional kegiatan memasak.
Penggunaan yang kurang tepat apabila mengerjakan sesuatu yang tidak sebagaimana fungsinya, sebab tidak akan menghasilkan sebagaimana harusnya seperti kata pepatah “use a tool (equipment) as it should”.
Perlu diperhatikan juga agar selalu pastikan untuk menggunakan kitchen equipment yang berkomponen baja seperti baja hitam, stainless steel dan alumunium.
Dari berbagai manfaat dan kegunaannya sebagai pelengkap peralatan dapur stainless Restoran, Hotel dan Catering. Terdapat 2 jenis bagian equipment yang ada. Kedua jenis tersebut memiliki kegunaan yang saling mengisi dan melengkapi sesuai dengan fungsinya.
Berikut kitchen equipment yang kami maksud adalah main kitchen equipment dan mechanical/electrical kitchen equipment. Lebih lanjutnya, kami lampirkan dibawah ini:
1. Potato peeler
Kegunaan fungsional potato peeler ini pada prinsipnya hanya untuk mengupas kentang agar hasil maksimal dan presisi (termasuk salah satu quality control pada beberapa tempat makan).
Cara menggunakannya pun memiliki panel yang mudah dimengerti serta terdapat lapisan batu guna mengelupas kentang tersebut