Nasi kuning adalah menu kuliner yang istimewa dan menjadi menu andalan untuk sarapan maupun untuk berbagai acara khusus. Jika kamu gemar menikmati rasa nasi kuning yang kaya rempah. Di lansir dari Best Present Guide, di Indonesia sendiri, nasi kuning memiliki ciri khas dari beberapa tempat, berikut ini beberapa ciri khas masing – masing daerah, termasuk dalam penyajian dan menu pendamping.
Source: merdeka.com
Nasi Kuning Jawa
Salah satu racikan nasi kuning yang popular adalah nasi kuning jawa. Untuk nasi kuning jawa sendiri disajikan dengan beberapa lauk pendampingnya, termasuk mie goreng, perkedel, telur dadar iris, sambal goreng ati, tempe kecap, ayam kecap, dan masih banyak lagi.
sumber: https://www.masakapahariini.com/
Nasi Kuning Manado
Selain nasi kuning Jawa, ada lagi racikan nasi kuning yang terkenal, yaitu nasi kuning manado. Bumbu racikan nasi kuning Manado sendiri memiliki racikan sendiri, seperti serai, daun jeruk, daun pandan, dan tentunya kunyit. Untuk penyajiannya, nasi kuning Manado biasa disajikan dengan ikan kering talas, taburan bawang merah goreng, telur rebus, semur daging, dan sebagainya. Serta disajikan dengan daun woku.
Nasi Kuning Gorontalo
Nasi kuning Gorontalo memiliki penyajian yang berbeda dari nasi kuning dari daerah lainnya. Cara penyajian nasi kuning Gorontalo disajikan dengan semangkok sup berisi suun, suwiran ayam, serta telur rebus. Untuk penyajiannya sendiri, nasi kuning Gorontalo disajikan dengan telur dadar dan ayam rica.