Tempe adalah salah satu makan sehat yang terbuat dari kacang kedelai dan biasanya di temukan di hampir semua rumah makan di Indonesia. Bagaimana tidak, negara kita memang penghasil tempe di dunia dan kini sudah masuk ke dunia Internasional. Bahkan, tempe sudah diakui sebagai salah satu superfood atau makanan tersehat di dunia.
Source: wikipedia.com
Untuk menghindari bosan, tentunya kita perlu memikirkan varian olahan yang berbeda – beda setiap harinya. Untuk kamu yang membutuhkan varian resep olahan tempe, simak 3 ide olahan berbahan tempe yang pasti lezat dan anti ribet berikut ini.
Resep Gulai Tempe
Bahan:
- ½ lonjor tempe
- 10 buah tahu
Bumbu Halus:
- 15 buah cabe merah besar
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1sdt ketumbar yang sudah di sangrai
- 3 buah kemiri yang sudah di sangrai
Rempah Cemplungan Kuah:
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai yang di geprek
- 500 ml air
- 65ml santan
- 4 siung bawang merah iris tipis
Cara memasak:
- Potong tempe dan tahu, ukuran sesuai selera lalu goreng hingga setengah kering. Sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan semua rempah cemplungan kuah setelahnya
- Masukkan tempe dan tahu, tambahkan air dan didihkan
- Masukkan santan setelah mendidih dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk untuk perasa
- Aduk terus agar santan tidak pecah, dan masak hingga matang
- Taburi bawang merah goreng untuk penyajian
Sate Kere
Bahan
- 2 papan tempe, boleh tempe gembus, potong kotak – kotak
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten halus
- 4 buah bawang merah halus
- 2 siung bawang putih halus
- 2 buah gula merah
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- margarin untuk olesan
Saus:
- bawang merah potong tipis
- cabe rawit potong tipis
- kecap manis
- jeruk nipis
- 1 sdm margarin cair
Cara Memasak:
- Rebus air dan masukkan tempe dengan bumbu
- Masak hingga kuah menyusut dan meresap ke tempe, cek rasa. Tiriskan
- Tusuk sate seperti menusuk sate biasanya
- Oleskan margarin sebelum di bakar
- Bakar hingga harum sambil sesekali di olesi bumbu
- Untuk membuat saus, campur semua bahan dan aduk rata
- Sajikan sate kere dengan saus
- Bisa ditambahkan sambal lain jika
Source: https://inews.com/